首頁│網站地圖│聯絡我們加入最愛  
 
什麼時綠建築
最新消息列表
最新消息列表


歷史建築物的節能提昇
 

歷史建築物的節能提昇

羅東林業文化園區為例

摘要

  除了新建築須以節能標準設計外 , 據統計資料佔了全部建物達 97 % 的既有建築物 , 更是節能議題中不容忽視的一大族群 ! 近來對於許多閒置空間及歷史建築物的再生利用 , 因設計者融入了人文歷史的意涵及巧思 , 呈現出許多精采的佳作。但也因過於著重在意象造型等外在表現 , 而忽略了與當地環境氣候條件調和與對應 , 致產生了許多更高能耗的建築空間。

關鍵字
亞熱帶、節能、歷史建築物、再生利用、綠建築


一、前言

  在早期機械力不發達的年代裏 ,人們善用智慧力來解決生活週遭的問題。在建築方面則是順應天地環境及就地取材方式來謀求生活的便利與舒適性。經統計既有建築物佔了全部建築物約97%的極高比例。因此,若能提昇其節能性,就整體環境而言當比新建築更能達到節能效益。在亞熱帶台灣經指定為歷史建築的建築物,通常有其歷史背景及反映環境氣候的造型外觀;若在再生利用的規劃設計上賦予其當代的節能意義,則更能表達出「歷久彌新」的時代精神。結合了前人的智慧及現代的科技,表達出既傳統又新穎的融合性建築。尤其是古今節能智慧的相得益彰,更能彰顯歷史建築節能的感性與理性。


二、好的歷史建築物再生利用原則

(一)尊重亞熱帶台灣氣候條件的原來造型

  台灣位於亞熱帶地區,北回歸線 ( 北緯 23.5 ° ) 經過嘉義、花蓮等地,夏至日太陽直射北回歸線,夏季溫度最高可達 35 ℃,又四面環海,空氣相對濕度約為 80%RH ,屬於高輻射,高溫又高濕的居住環境。先人作建築規劃設計之初 , 無論是否融入「風水」之說 , 但總會跟當地氣候、方位、季風、雨水等自然條件相順應 , 以求建築物經久耐用又舒適 ! 所以 , 在從事歷史建築物的再生利用時 , 應先考查其構築方式及選用材料 , 研判其意義 , 尊重先人的智慧。設計者不可只從個人偏好或時尚的流行趨勢 , 逕行予以改造 !

(二)滿足「舊空間新利用」的現代需求

  「型隨機能而生」 ,建築物外觀須能順應外在自然條件,也須符合當代功能需求而被設計及建造的。所以,建築物既是是個容器也是個載具,在不同的用途需求下,人們會將它作為各種符合需求的空間使用。順應其原空間特性就能產生功能滿足及創意十足的空間;若不遵重原空間特性及自然條件,就會產生出「為賦新詞強說愁」的奇怪空間,尤其可能作出只重外在創意設計而產生超高耗能的建築空間。

(三)表現環境永續的設計內容

歷史建築物反映出了過去年代的氣候條件、空間需求及材料工法等時代象徵 ! 在當代的空間需求及材料工法的差異下 , 建築物空間的再生利用 , 也是節能「減廢」的手法之一。以新的材料技術賦予歷史建築的新生命 , 是該建築物「永續」的具體表現。歷史建築物已與週圍環共存許久 , 彼此相融合也相協調 , 不會像是個陌生的外來者。設計的內容 , 要能表達與環境的和諧性。

 

三、案例整修前診斷說明
 
  既有建築物再利用之際 ,應就其再生利用的使用特性,就其「安全、健康、舒適便利及節能」等四大性能方面予以診斷並提昇。以下就羅東原供「林場」內生活與生產結合的「工作社區」作診斷及改善操作案例。其中原為各種工作目使用的實體或虛體等歷史空間;現今為配合「林業文化園區」的整體規劃,須賦予各空間新的使命!將其從「林木生產」轉換為「林業文化展示」功能的再生利用空間案例:

(一)安全

1.貯木池及其週邊沿岸: 原為浸泡自太平山砍筏下來的貯木池 ,現為一生態景觀良好的生態池。岸邊為一自然度高的邊坡,上有翠綠的喬木及水生植物。人們喜歡在岸邊散步及徘徊,但恐有不慎滑落的危險性。
2.木構建築物結構腐朽情形:
部份建築物之支撐柱及屋架有腐朽的情形 ,尤其與鐵件及混凝土相接觸且暴露在外者。

3牆面裂縫: 部份牆頂及牆面有裂縫 ,甚至有植物從裂縫中冒出。

(二)健康

1.室內空氣品質: 緊密門窗 ,有小隔間及天花板者有霉味。
2.室內採光:
部份窗被遮蔽 ,大空間採光不佳。
3.建築滲漏水 :
木造外牆底部已呈腐朽狀 ; 磚外牆內側及頂部有水漬。


(三)舒適便利

1.室內採光不足: 林業文化展示空間及會議空間等供公眾使用的空間光線昏暗。
2.廣場與建築物排水問題: 廣場與建築物間之排水溝設在簷廊下 ,卻無半戶外之平台,內外空間缺乏層次,雨天不好使用。
3.建築物週圍排水溝損壞:
建築物週圍水溝被樹根入侵損壞 ,截流地表逕流水功能不佳。
4.缺入口延廊: 缺建築物入口緩衝性之半戶外空間 ,入口意象不明顯,缺可停留性及引導性。
5. 廁所簡陋 :
原供工作使用的廁所不適合供展示空間之對外服務使用。


(四)節能

1.採光不足: 預定之展示空間室內全日須用電燈照明。
2.普通平板玻琍:
保溫隔熱性不佳 ,冬季易有結露現象。
3.屋簷短牆面易潑水:
當地冬季季風強勁 ,原屋簷外挑較淺,牆面易雨淋受潮,磚牆裂縫易滲漏水。
4.舊木料閒置:
現地存放未施做鐵捲門前的防颱門板。
5.雨天通風不佳 :
雨天須緊密窗戶防雨水侵入 , 致室內溼度高且通風性不佳



下一頁

版權所有©亞熱帶台灣綠建築網站
孫勝輝建築師事務所‧鉅炫規劃設計團隊
電話:(04)2225-1389 傳真:(04)2225-1279 地址:台中市中區綠川西街59巷2號10樓之1